O Lembraria
O Lembraria foi criado em 2016 pelas jornalistas Viviane Aguiar e Viviane Zandonadi para reunir “histórias de comida”: crônicas, ensaios e notas, em texto e em áudio, sobre histórias e memórias relacionadas à alimentação, à culinária e à gastronomia.
As Vivis
Sou jornalista e mestre em História Social na USP. Fui repórter do extinto Guia Quatro Rodas, editora assistente das publicações regionais da revista Veja Comer & Beber, preparadora de texto na Editora Senac São Paulo, e, hoje, atuo como pesquisadora na área de história da alimentação, cultura material e relações de gênero. Integro o Grupo de Pesquisa Espaço Doméstico, Corpo e Materialidades (GEMA) do Museu Paulista da USP (Museu do Ipiranga), por meio do qual atuei como pesquisadora associada da exposição Casas e Coisas. Ministro cursos e palestras sobre culinária, mulheres e cozinhas e a relação de Mário de Andrade com a construção da ideia de cozinha brasileira. Entrevistas sobre minhas pesquisas podem ser ouvidas na Rádio Cultura FM, no podcast Momento Cidade e no Podcast do IEB.
Meu e-mail é vivsaguiar@gmail.com.
Viviane Zandonadi
Sou autora do blog Do que eu falo quando eu falo de comida. Trabalhei nas editoras Abril e Globo, nos sites iG e UOL e na agência de comunicação Cross Content. A rádio CBN, o portal do Estadão, as revistas Veja Comer & Beber, Vida Simples e Elle estão entre os veículos nos quais trabalhei ou para os quais contribuí nos últimos anos.
No Lembraria, meus assuntos são a vida à mesa e os verbos substantivos que a acompanham (comer, cozinhar, ler, olhar, ouvir, conversar). Escrever relatos e crônicas a partir dessas experiências – as minhas e as do outro, passagens reais ou inventadas -, é um modo de me mover pela memória do gosto. Meu e-mail é vivizandonadi@lembraria.com