Memórias de supermercado: a loja que revolucionou a cozinha

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Detalhe de propaganda do primeiro supermercado de São Paulo (Folha da Manhã, 11 de novembro de 1953)

Já se tornou até batida aquela história de que as crianças das grandes cidades, cada vez mais distantes da vida rural, acreditam que o frango venha direto do supermercado, daquele jeito limpinho, cortado em filés (ou empanado), congelado, embalado. A constatação de que a carne possa ter sido “fabricada” no supermercado soa ingênua, mas não surpreende: essas superlojas tanto fazem parte da vida das pessoas que parecem ter sempre existido; é quase como se estivessem no mundo antes mesmo do ovo ou da galinha.

Se os frangos surgiram ali – e os congelados surgiram mesmo –, os supermercados, por sua vez, vieram de onde? Quando e como esses super ou hiper pontos comerciais entraram em nosso cotidiano? Alguns depoimentos do acervo do Museu da Pessoa contam um pouco dessa história. Um deles é o de Mário Gomes D’Almeida, que foi gerente de dois pioneiros supermercados de São Paulo, o SírvaSe e o Peg-Pag, e falou de suas lembranças para o programa Memórias do Comércio, em 1994.

Dividimos a história de Mário em três episódios:

  • No primeiro, ele volta ao dia em que ouviu a palavra “supermercado” pela primeira vez.
  • Os dias que se seguiram à inauguração do pioneiro foram, segundo ele, confusos; era preciso pagar para entrar?
  • Por fim, Mário se recorda da criação do “pague um, leve dois“.

No site do Museu da Pessoa, leia a coluna quinzenal do Lembraria e assista à coleção completa Memórias de Supermercado.

 

Outras coleções do Lembraria para o Museu da Pessoa:

 

Parceria:

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